Uma alergia alimentar é definida como uma reação adversa à saúde provocada por uma resposta específica do sistema imunológico, que se repete sempre que a pessoa entra em contato com determinado alimento.
De forma mais simples, trata-se de uma reação exagerada do organismo a uma substância presente no alimento — geralmente uma proteína, chamada de alérgeno. O sistema imunológico interpreta esse alérgeno como uma ameaça e passa a combatê-lo. Esse processo gera diferentes manifestações, conhecidas como reações alérgicas.
Em resumo: a alergia alimentar acontece quando as defesas naturais do corpo, que normalmente protegem contra doenças, passam a atacar uma molécula do alimento, na maioria das vezes uma proteína.
A Alergia Alimentar envolve o sistema imunológico e ele é um pouquinho complexo. Para simplificar geralmente usamos a categoria tempo.
Quando a reação envolve a produção de IgE para o alimento (Reação mediada por IgE) ela ocorre muito rapidamente, em até 1 hora da ingestão do alimento – por isso é também conhecida como Imediata. As reações mediadas por IgE são as potencialmente mais graves e que podem provocar uma Anafilaxia com risco de morte. Reações mais leves são inchaços nos olhos, urticarias, vômitos, diarreia. Sintomas respiratórios isolados como rinite e crises de chiado raramente ocorrem como consequência da ingestão de alimentos.
No entanto quando a reação não envolve a IgE e envolve as outras células da alergia – os linfócitos, os sintomas podem se iniciar mais tardiamente, em 2-4h da ingestão do alimento, mas não ultrapassam 24h. Neste tipo, conhecido como Tardio, pode ocorrer diarreia com/sem sangue e/ou muco, vômitos, dificuldade no ganho de peso, entre outros.
Também há o tipo Misto – que envolve as 2 citadas acima. Nela alguns sintomas ocorrem rápido – devido ao envolvimento da IgE e outros mais tardiamente. Neste tipo temos as manifestações de Dermatite Atópica quando estão relacionadas aos alimentos.
Fique atento a Reações de alergia alimentar
● Os primeiros sintomas de uma reação a alimentos geralmente aparecem entre alguns minutos e duas horas após a exposição.
● Às vezes, os sintomas podem voltar horas após o tratamento; isso é chamado de reação bifásica.
● Uma reação pode envolver um, dois, vários ou muitos sintomas.
● Os sintomas podem afetar diferentes partes do corpo e podem ser leves a muito graves.
SINTOMAS LEVES INCLUEM
Nariz: coceira ou coriza, espirros
Boca: coceira na boca
Pele: algumas urticárias, coceira leve
Intestino: náusea ou desconforto leve
SINTOMAS GRAVES INCLUEM
Pulmão: falta de ar, chiado, tosse repetitiva
Coração: pálido, azul, fraco, pulso fraco, tontura
Garganta: apertada, rouca, dificuldade para respirar/engolir
Boca: inchaço significativo da língua ou lábios
Pele: muitas urticárias pelo corpo, vermelhidão generalizada
Intestino: vômitos repetitivos ou diarreia grave
Psicológico: sensação de que algo ruim vai acontecer, ansiedade, confusão
Acesse nosso plano de ação de emergência:
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Mantenha a calma e peça ajuda imediatamente. Será necessário que alguém acione a ambulância e, no caso de crianças, avise também os pais.
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Deite a pessoa de lado, verifique a boca e remova possíveis restos de alimento, garantindo que ela não engasgue.
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Confira se a pessoa possui medicações de emergência e um plano de ação.
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Não hesite em aplicar a caneta de adrenalina.
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Cada minuto conta: peça para alguém registrar a hora da aplicação da adrenalina.
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Após a aplicação, mantenha a pessoa deitada de lado até a chegada do socorro.
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Se o atendimento ainda não tiver chegado, administre a segunda caneta após 10 minutos da primeira aplicação.
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Informe a equipe de emergência sobre o ocorrido de forma clara e objetiva.
Para aprender mais sobre como solicitar canetas de adrenalina, acesse:
As alergias alimentares podem se manifestar clinicamente de formas diferentes.
A depender dos sintomas, podemos nos valer de exames como prick-test, dosagem de IgE específica e teste de provocação oral.
Acesse sobre o assunto:
Considerações sobre alergias mediadas por IgE e não mediadas por IgE
Alergia alimentar
● O sistema imunológico ataca uma molécula nos alimentos, geralmente uma proteína (exemplo: caseína, que é a principal proteínas do leite)
● Pode ser fatal
● Pode causar muitos sintomas por todo o corpo
Intolerância alimentar
● O sistema digestivo tem problemas para decompor um alimento (exemplo: lactose, um açúcar natural do leite)
● Não é fatal
● Geralmente limitado a problemas de digestão, como dor de estômago ou gases
Leia sempre os rótulos dos ingredientes dos alimentos embalados.
Não consuma alimentos sem rótulo.
Leia cada rótulo três vezes: ao comprar o produto, ao guardá-lo em casa e ao levá-lo para servir ou cozinhar.
De acordo com a legislação de rotulagem de alergênicos, a RDC nº 26/15 aprovada pela Diretoria Colegiada da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, os rótulos devem destacar a presença ou risco da presença de 17 substâncias: trigo (centeio, cevada, aveia e suas estirpes hibridizadas), crustáceos, ovos, peixes, amendoim, soja, leite de todos os mamíferos, amêndoa, avelã, castanha de caju, castanha do Pará, macadâmia, nozes, pecã, pistaches, pinoli, castanhas, além de látex natural, que são os que mais causam reações alérgicas na população mundial.
Somente alimentos e bebidas industrializados — aqueles que já vêm embalados antes de você comprar — são obrigados a informar se contêm os principais alergênicos ou se existe risco de contato cruzado.
Para aprender mais, acesse Põe no Rótulo.
“Guia sobre leituras de rótulos para pais e cuidadores de crianças com APLV”
O contato cruzado ocorre quando um alimento entra em contato com outro e suas proteínas se misturam. Como resultado, cada alimento contém pequenas quantidades do outro. Essas quantidades são tão pequenas que geralmente não são visíveis. Mesmo essa pequena quantidade de proteína alimentar já causou reações em pessoas com alergias alimentares!
– Sempre leia os rótulos dos alimentos para garantir que o alérgeno não esteja presente no alimento antes de começar.
– Lave utensílios, tábuas de corte e panelas com água e sabão antes e depois de usá-los.
– Use utensílios e pratos separados para alimentos que não causam alergia. Você pode usar uma cor diferente para utensílios de cozinha seguros.
– Cozinhe alimentos que não causam alergia primeiro se precisar cozinhar vários alimentos.
– Mantenha os alimentos que não causam alergia cobertos e longe de outros alimentos
– Se você cometer um erro, não poderá remover um alérgeno de uma refeição. Mesmo uma pequena quantidade de contato cruzado torna um alimento inseguro. Você deve começar de novo.
– Se tocar em um alérgeno, lave as mãos com água e sabão antes de tocar em qualquer outra coisa. Álcool em gel ou água por si só não removem os alérgenos.
– Limpe balcões e mesas com água e sabão ou limpador desinfetante e uma toalha de uso único (ou descartável). Lave todos os utensílios, panelas e frigideiras na lava-louças ou use água quente e sabão.
Deixe-os secar ao ar livre.
– Não compartilhe alimentos, bebidas ou utensílios. Ensine as crianças a não compartilhá-los quando estiverem na escola ou com amigos.
Acesse nosso glossário e fique pode dentro dos principais termos sobre alergias alimentares.