Bianca Kirschner

Me chamo Bianca Kirschner e sou mãe de dois meninos: Lucas e Felipe.

A nossa jornada com as alergias alimentares começou cedo, quando o Lucas teve sua primeira reação aos 7 meses de idade. Assim como muitas famílias, iniciamos nesse caminho com pouquíssimo conhecimento. A diferença foi que, dentro de alguns meses, tivemos o diagnóstico — e desde então focamos em buscar conhecimento e logo entendemos que era uma condição que necessitava muita atenção e cuidados.

Também logo após o diagnóstico, entendemos que as alergias alimentares não afetavam apenas o nosso filho, mas também todos ao seu redor. Percebemos que precisávamos aprender ao máximo sobre o tema para compartilhar informações com a família, a escola, os amigos e todos que faziam parte da nossa rotina. Foi nesse momento que começou a nossa busca por conhecimento, inclusão e empatia.

Essa busca constante por informações — que muitas vezes não estavam reunidas de forma acessível em um único lugar — me levou a criar o Portal Conexão Alimentar.

Hoje já convivemos com alergias alimentares há mais de uma década. Aprendemos que os desafios mudam conforme a idade do alérgico: passamos pela fase de explicar os cuidados básicos, de ensinar a importância de ler rótulos e de nunca aceitar alimentos sem perguntar. Agora, com Lucas adolescente, enfrentamos novas situações — como viagens escolares de vários dias, sua busca por independência, saindo sozinho com amigos, e suas próprias perguntas sobre lugares seguros para se alimentar.

Depois de alguns anos focados na gestão das alergias do Lucas, também vivemos a transição de um filho sem alergias para alérgico, quando Felipe apresentou sintomas após consumir castanha. Logo descobrimos que ele também é alérgico alimentar.

Como mãe de dois filhos com alergias alimentares, além da preocupação constante com a segurança deles, sigo em aprendizado contínuo. A experiência de viver fora do Brasil ampliou meu olhar e me possibilitou criar conexões com pessoas e organizações dedicadas ao tema em diferentes países.

Durante dois anos atuei como embaixadora do cartão do chef Equal Eats, idealizado por Kyle Dine — que criou cartões de tradução profissionais em diferentes idiomas que auxiliam pessoas com restrições alimentares a viajarem com mais segurança pelo mundo. Participei em duas ocasiões do FARE Summit, um dos maiores eventos globais sobre alergias alimentares, organizado pela FARE (Food Allergy Research & Education), a principal organização sem fins lucrativos voltada a apoiar pessoas com alergias alimentares nos Estados Unidos.

Mais recentemente, tornei-me embaixadora do Movimento Nutrindo Vidas, no Brasil — uma coalizão criada em 2021 que reúne representantes dos setores público, privado e da sociedade civil, com o apoio de instituições como a Danone, para defender o acesso à nutrição especializada a todos os brasileiros que necessitam desse cuidado diferenciado. Essa nomeação veio em reconhecimento ao meu trabalho com o Portal Conexão Alimentar.

Sigo minha trajetória pessoal e profissional com as alergias alimentares me ensinando diariamente. Nesses ultimos anos, aprendi que informação, empatia e inclusão podem transformar realidades. Com o Conexão Alimentar, busco não apenas compartilhar conhecimento, mas também construir uma rede de apoio que fortaleça famílias, escolas e comunidades. Acredito que JUNTOS podemos promover um futuro mais seguro e acolhedor para todas as pessoas que convivem com alergias alimentares.