Por Flavia Ribeiro
Dando continuidade a nossa série, trazemos mais algumas questões para a Nutricionista Adriana Costa. Se você ainda não leu a primeira parte, acesse aqui.
Como substituir os alérgenos proibidos por alimentos equivalentes?
Adriana Costa – É preciso estar atento pois existe o alimento equivalente nutricionalmente e o alimento que pode ser utilizado como substituto em receita. Além disto é necessário praticar para aprender a utilizar os substitutos, pois a textura, o sabor e várias outras características são diferentes, não espere que a receita inclusiva fique exatamente igual a receita original !
Como aprender sobre grupos de alimentos e valor nutricional sendo apenas pais e mães e não profissionais da nutrição?
Adriana Costa – Acho que o mais importante é saber montar as refeições da criança com todos os grupos alimentares; observe a minha logomarca é um pratinho convencional com as proporções dos grupos alimentares;
vermelho – legumes
verde – folhosos
amarelo- proteína animal
marrom- leguminosas
branco- cereais ou tubérculos
Você pode nos dar um exemplo de receita que em geral faz sucesso com as crianças e é livre dos principais alérgenos que causam reações entre os brasileiros?
Adriana Costa – Vou resumir:
Pão de Beijo (sem leite, ovo, trigo, soja, castanha e milho)
Ingredientes
2 xícaras de batata baroa cozida amassada (pode substituir por outro tubérculo de sua preferência, mandioca, batata doce, etc.)
1 xícara de polvilho doce
1/2 xícara de polvilho azedo
70 ml de óleo ou azeite
40 ml de água
1 colher de sopa de chia (opcional)
sal *e tempero a gosto (orégano e alecrim)
*(não utilizar para bebê menor de 1 ano)
Modo de preparo
Pré aqueça o forno por 10 minutos antes de assar, misture bem todos os ingredientes com as mãos, a massa vai ficar parecendo uma massinha de modelar.
Enrole as bolinhas e coloque para assar !
Fique atenta ao forno pois ele assa muito rápido. Se gostar de mais crocante deixe por um tempo maior!
Referências:
- BRASIL, Ministério da Saúde. Guia Alimentar para crianças Brasileiras menores de 2 anos, Ministério da Saúde, Brasília DF, 2021. www.saude.gov.br/bvs>
- YONAMINE H, G; SARNI, R, O, S ;Terapia Nutricional: etapas envolvidas, in: COCCO ,R, R; MENDONÇA R, R; SARNI,R ,O, S;SOUZA, F, I, S, S; SOLÉ, D Terapia Nutricional na Alergia Alimentar em Pediatria, Ed Atheneu, 2019. (p.19/38).
Flávia Ribeiro Nunes Pizelli, jornalista,
produtora de conteúdo e mãe de alérgicos!
E-mail: ribeironunesflavia@gmail.com
Leia também:
Alergia alimentar: O que colocar nas lancheiras das crianças? Parte 1
Lancheiras adolescentes: desafios de cor, sabor e nutrientes. Parte 3