Preparamos algumas dicas legais, para quando quando você for comer em restaurantes e afins.
1- Procure lugares capacitados e conscientes. Pesquise a respeito do escolhido na comunidade de alérgicos;
2- Fale com o estabelecimento antes de ir e explique as restrições e riscos da pessoa alérgica ou intolerante;
3- Mesmo os restaurantes mais conscientes e bem treinados podem cometer erros, por isso consulte novamente o estabelecimento antes da visita. Leve, mesmo assim, seu kit de primeiros socorros e plano de ação passado pelo médico;
4- Chegue no começo do atendimento, antes do horário de pico, pois é mais fácil ter a atenção dos funcionários;
5- Evite serviços por quilo ou self- service, nesses lugares os riscos de contaminação cruzada pelos utensílios são bem maiores;
6- Considere restaurantes com comida normal e básica. Muitas vezes um prato de arroz e feijão com uma carne é mais seguro que preparações elaboradas. Mas sempre questione o preparo e os utensílios utilizados;
7- Lembre-se sempre que o controle de traços é proporcionalmente mais difícil em estabelecimentos maiores;
8 – Faça perguntas abertas em vez das que levem ao “sim / não”; entre em detalhes e observe a segurança das respostas e a expressão facial do atendente;
9 – Na dúvida, procure outra opção.
10- Se possível, tenha com você um cartão do chef, assim o garçom pode levar diretamente para o chef, que é o profissional que sabe o que está sendo colocado na comida e pode ajudar na seleção de uma opção segura
11- Quando a refeição estiver pronta e chegar na sua mesa, certifique-se novamente se é a opção solicitada.
Inspiracao: @bemvindoalergico e Conexão Alimentar (dicas #10 e 11)