Reações cruzadas. O que são? Quem são elas?

Dr. Renan Augusto
@tudosobrealergia

Vamos falar hoje de um TEMOR de muitos pacientes e mães e pais alérgicos alimentares: as REAÇÕES CRUZADAS.

A reação cruzada ocorre por uma resposta alérgica a diferentes fontes, porém com componentes estruturais bem semelhantes, que acabam sendo reconhecidas como iguais pelo sistema imunológico.

As reações cruzadas mais comuns são:

– Leite de vaca e risco de reação com outros leites (leite de cabra) e carne bovina
– Camarão e risco de reação com lagosta, siri e outros frutos do mar
– Amendoim, e risco de reação com tremoço, soja e feijão
– Látex com algumas frutas;
– Ácaros da poeira e crustáceos (como o camarão)
– Entre castanhas (como castanha de caju e pistache)
– Ovos de diferentes espécies (como galinha e codorna)
– Trigo e reação com outros cereais (centeio, cevada, aveia)
– Pólen e algumas frutas, como o pêssego

O diagnóstico pode ser feito através do auxílio de exames para a descoberta de SENSIBILIZAÇÃO (no sangue ou na pele). Porém, muitas vezes, o paciente tem SENSIBILIZAÇÃO POSITIVA e não apresenta sintomas quando come aquele alimento.

Entretanto, este é um tema que envolve muito a INDIVIDUALIDADE DO PACIENTE; trabalhamos com PROBABILIDADES, e nunca certezas.

O que sempre tira a prova é o Teste de provocação oral, feito em casos específicos para diagnosticar se há ou não uma reatividade cruzada CLINICAMENTE significativa.

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